Многие немецкие писатели, выступившие против национал-социализма, среди них Томас Манн, Бертольт Брехт, Лион Фейхтвангер, Анна Зегерс, Людвиг Ренн и другие, были вынуждены покинуть Германию. Эмиграция 1933–1945 гг. не была для большинства из них просто оформлением документов, покупкой билетов и адаптацией к другой культуре. Это было постоянное бегство: с фальшивыми удостоверениями или вовсе без них, с переодеванием мужчин в женскую одежду, в трюме последнего отплывающего парохода.
Союз советских писателей поддерживал во время войны образ «другой Германии», сохранял контакты с немецкими писателями-эмигрантами во Франции, Мексике и США и по возможности помогал им. Об истории этих взаимоотношений пойдет речь на встрече с А. В. Добряшкиной.
Докладчик: Добряшкина Анна Владимировна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии наук; изучала германистику в Московском государственном лингвистическом университете (1995–2000) и в Берлинском университете им. Гумбольдта (1998–1999), в 2005 г. защитила диссертацию «Гротеск в творчестве Гюнтера Грасса»; автор монографии и ряда статей о творчестве немецких писателей.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.