• 18 апреля 2016, понедельник
  • Москва, улица Тверская, 7

«Женщины и чужеземцы. Какому испытанию подвергается феминизм сегодня»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Гёте-Институт в Москве
1311 дней назад
18 апреля 2016 c 19:00 до 21:00
Москва
улица Тверская, 7

Мередит Хааф в рамках цикла лекций «Машина критики: 50 лет журналу «Курсбух»

В Кельне, Гамбурге и других европейских городах в новогоднюю ночь были совершены массовые нападения на женщин. С тех пор в отношении прибывших в прошлом году беженцев усиливаются праворадикальные настроения. Вопрос о том, что делать и как вести себя в отношении мигрантов расколол немецкую общественность и предоставил поле для деятельности антиисламскому право-радикальному движению «Пегида». В качестве аргумента охотно эксплуатируется тема прав женщин: отныне представляется невозможным передвигаться по улицам страны без страха стать жертвами сексуальных домогательств со стороны беженцев.

~~Споры о ситуации в Кельне – это также непростое испытание для феминистского движения: одни говорят о том, что совершенные нападения являются манифестацией исламского женоненавистничества, другие в свою очередь считают такой тезис проявлением расизма. Корни этого конфликта стоит искать намного глубже. Для феминисток речь идет в первую очередь о том, в чью пользу выступить и от кого обороняться и это с учетом того, что идентификация женщины как таковой для них является предметом для дискуссии. Для феминистского движения сейчас наилучшее время для того, чтобы выразить четкую политическую позицию.

Мередит Хааф родилась в 1983 году, изучала историю и философию в Мюнхене. Является автором двух книг «Мы альфа-девушки. Почему феминизм делает жизнь прекраснее» (2008 г., в соавторстве) и «Хватит хныкать: об одном поколении и его надуманных проблемах». Она является соосновательницей феминистского блога maedchenmannschaft.net. Хааф пишет для нескольких печатных изданий. Проживает с семьей в Мюнхене.

Авторитетному интеллектуальному журналу «Курсбух», основанному Гансом Магнусом Энценсбергером в 1965 году, исполнилось 50 лет и Гете-Институт подготовил цикл лекций под общим названием «Машина критики». Откроется он выступлением Мередит Хааф, в котором она расскажет о новом феминизме. Запланированные на 2016 год в Москве лекции затронут такие актуальные для Германии и общества в целом темы как: феминизм,критика, дизайн и миграция.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше