Кант и проект просвещения сегодня

Лекция и дискуссия при участии профессора философии Маркуса Виллашека в рамках программы «Кант 300: мысль без границ»

Искусство и культура 16+

Насколько жизнеспособна кантовская концепция просвещения как самостоятельного мышления в эпоху Интернета и социальных сетей? Что именно отличает просвещённого человека в понимании Канта от разных «инакомыслящих»?

После краткого изложения наиболее важных аспектов кантовской концепции просвещения и беглого взгляда на критику просвещения Хоркхаймером и Адорно в лекции будет рассмотрен вопрос о том, актуальна ли концепция просвещения Канта в эпоху фейковых новостей, социальных сетей и информационных пузырей.

Маркус Виллашек (род. в 1962) – с 2003 года является профессором философии Нового времени в Университете им. Гете во Франкфурте-на-Майне и в течение 35 лет активно занимается философией Канта. К другим областям его научных интересов относятся современная метафизика и эпистемология. Является членом Академии наук Берлин-Бранденбург (BBAW), где отвечает за академическое издание сочинений Канта. Основные публикации: Praktische Vernunft (Практический разум, 1992), Der mentale Zugang zur Welt (Ментальный подход к миру, 2003), Kant-Lexikon (Лексикон Канта, 3 тома, 2015), Kant on the Sources of Metaphysics (Кант об источниках метафизики, 2018).

Лекция была прочитана в мае 2023 года для Цифрового центра Канта земли Северный Рейн-Вестфалия. После показа видеозаписи Маркус Виллашек подключится к обсуждению в онлайн-формате, чтобы слушатели смогли задать ему вопросы и высказать свои суждения.

Поделиться:

28 дней назад
25 апреля 19:00–21:00

Москва
КДК «Большевик», Ленинградский проспект, 15, строение 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов