Кант и русская литература

В рамках программы «Кант 300: мысль без границ»

Искусство и культура 16+

Начиная с «Писем русского путешественника» Н. М. Карамзина фигура Иммануила Канта оказывается тесно вплетенной в русскую литературу. С тех пор и по настоящий день Кант был и остается героем или антигероем русской литературы. Его присутствие в ней столь велико, что литературная кантиана представляет собой краткий абрис истории русской литературы. 

У одних русских писателей имя немецкого философа упоминалось лишь эпизодически, другие делали его действующим лицом собственных произведений, третьи посвящали ему свои стихи, четвертые высказывали в его адрес свои оценки в литературно-критических статьях. Романтик и мечтатель, немощный умствующий старец, великий религиозный и нравственный учитель, лукавец, эгоист, себялюбец и мещанский индивидуалист, все перемалывающий мыслитель и эстет, декадент, исключительный рационалист и мистик, безумный артист, чудовищный революционер, бесполое существо и гениальный мертвец – таковы далеко не все обличья, которые Кант принимает на страницах русской прозы и поэзии. 

В докладе пойдет речь и о том, в какой мере литературные образы Канта соответствуют исторической фигуре, известной из архивных материалов, эпистолярного наследия немецкого мыслителя, воспоминаний современников, а художественно переданные идеи – кантовским размышлениям в его собственных сочинениях. Будет затронут также вопрос об  источниках знания русских писателей и поэтов о немецком философе.

Докладчик: Алексей Николаевич Круглов,  доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета РГГУ. Окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1996) и исторический факультет Тверского государственного университета (1997). Кандидатская диссертация «Природа трансцендентального метода» (ИФРАН, 1999), докторская диссертация «И. Н. Тетенс и дискуссия о метафизике в немецкой философии второй половины XVIII века» (РГГУ, 2005). Стипендиат ДААД (университет Киля, 1998–1999) и фонда им. А. фон Гумбольдта (университет Трира, 2001–2003). Приглашенный профессор университета Люксембурга (2007), университета Трира (2015–1016, 2018).

Поделиться:

50 дней назад
3 апреля 19:00–21:00

Москва
КДК «Большевик», Ленинградский проспект, 15, строение 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов