Философия Канта и Конституция Российской Федерации

В рамках программы «Кант 300: мысль без границ»

Искусство и культура 16+

Еще с начала XIX века кантовская философия регулярно была задействована в правовых спорах в России. В начале XXI века эти дискуссии привели к формулированию вопроса о том, являлся ли Кант «отцом» Конституции 1993 года.

Сторонники тезиса об «отцовстве» Канта приписывают кенигсбергскому философу заслугу формирования основ правового государства и конституционного идеала, положенных в основу действующей Конституции, юридическую интерпретацию счастья и гуманистический характер его философии, подчеркивая при этом якобы некорректный перевод кантовского термина «Verfassung» на русский язык в имеющихся философских изданиях.

Противники тезиса об «отцовстве» Канта подчеркивают пафос автономной личности в его философии, отсутствующей в действующей Конституции, которая в этом смысле ни по букве, ни по духу кантовской не является, и формулируют на основе кантовской философии условия для реального достижения и осуществления в России того, что в Конституции по-прежнему фигурирует лишь как некая декларация. Как сторонники, так и противники тезиса от «отцовстве» Канта по отношению к Конституции РФ игнорируют центральную тему, без обращения к которой ответить на вопрос о реальном влиянии кантовской философии на действующую Конституцию вряд ли возможно: вопрос о связи прав и человеческого достоинства, а именно достоинства человечества в нас и человеческого достоинства, как они истолкованы в критической философии Канта.

Докладчик Алексей Николаевич Круглов, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета РГГУ. Окончил философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (1996) и исторический факультет Тверского государственного университета (1997). Кандидатская диссертация “Природа трансцендентального метода” (ИФРАН, 1999), докторская диссертация “И. Н. Тетенс и дискуссия о метафизике в немецкой философии второй половины XVIII века” (РГГУ, 2005). Стипендиат ДААД (университет Киля, 1998–1999) и фонда им. А. фон Гумбольдта (университет Трира, 2001–2003). Приглашенный профессор университета Люксембурга (2007), университета Трира (2015–1016, 2018).

Поделиться:

78 дней назад
6 марта 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов