Онлайн- митап «Не теряя лица: жизнь в цифровую эпоху»

Онлайн -митап «Не теряя лица: жизнь в цифровую эпоху» и фильм «FACE_It!   - лицо в эпоху цифровизации»

ИТ и интернет

Гёте-Институт в России представил в 2021 году в четырех городах — Москве, Калининграде, Перми и Нижнем Новгороде — междисциплинарный выставочный проект DATA CTRL CENTRE, посвящённый вопросам медиаграмотности и защиты данных в интернете.

Завершающими событиями проекта станут показ фильма «FACE_It!   - лицо в эпоху цифровизации» и онлайн-митап  14 декабря, на котором участники обсудят специфику восприятия, понимания и адаптации человека к цифровой среде, высвечивая тему из разных областей художественно-научного знания.

Общий контекст дискуссии задаст фильм «FACE_It! — лицо в эпоху цифровизации» режиссера Герда Конрадта, который можно будет посмотреть с 6 по 16 декабря бесплатно на платформе Goethe on Demand по ссылке.

«Кому принадлежит лицо, превратившееся в код после оцифровки?» задает вопрос немецкий режиссер Герд Конрадт в фильме, в центре которого размышление об общественных последствиях новой технологии «Система кодирования лицевых движений» (FACS). Свое применение она находит на берлинском вокзале «Зюдкройц», где лица пассажиров регистрируются камерами и автоматически идентифицируются.

Режиссер и видеохудожник Герд Конрадт, родившийся в 1941 году, исследует вопрос идентичности в цифровую эпоху. Он делает это осторожно, с помощью тщательно отобранных собеседников, которые спокойно подходят к сложной и эмоционально заряженной теме, обводят ее, проводят аналогии и высказывают свои утверждения и мысли.

Отвечают на вопрос режиссера художник Юлиус фон Бисмарк, государственный министр цифровых технологий Дороти Бэр, руководитель Центра искусств и медиа (ZKM) в Карлсруэ Петер Вайбель, египтолог Фридерике Зейфрид, а также художник, активист по защите данных Паделуун, который в конце использует фильм, чтобы выступить с пламенным призывом против мании по сбору данных. 

Продолжить обсуждать тему фильма вместе с экспертами можно будет 14 декабря, во вторник, в 19:00, приняв участие в онлайн-митапе «Не теряя лица: жизнь в цифровую эпоху».

Трансляция по

Участники:

Дмитрий Булатов — художник, теоретик искусства, куратор ГМИИ им. А.С. Пушкина (Балтийский филиал). Организатор выставочных и издательских проектов в области art&science и новых медиа.

Александр Каменев — руководитель лаборатории «Искусственный интеллект для городов», КБ Стрелка.

Денис Протопопов – художник и исследователь, работающий на пересечении технологий, медиа, визуальных и перформативных искусств.

Андрей Савченко — ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде / Лаборатория алгоритмов и технологий анализа сетевых структур.

Сергей Мартынов — директор по стратегии NtechLab, эксперт Яндекс.кью.

Модератор встречи -  Ника Костенко, декан факультета социологии Европейского университета; доцент факультета социологии; соруководитель образовательной программы ПАНДАН

В дискуссии будут обсуждены вопросы:

·   Кому принадлежит лицо, ставшее кодом после оцифровки, и — шире — наши данные?

·   Что происходит с нашими данными, когда мы делаем выбор в пользу удобных технологий?

·   Возможно ли, что в будущем ситуация будет развиваться по другому сценарию, а наши предсказания будущего окажутся неверными?

·   Как сделать так, чтобы новые технологии работали на нас, как общество?

·   На что новые технологии неспособны?

Участие бесплатное, по регистрации.

Поделиться:

292 дня назад
14 декабря 2021 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов