Перформанс «ROBODYNAMIC DIFFUSION: RDD» и артист-ток с Хенрике Науманн, Чалой Илэке и Аднаном Йылдызом

Уральская индустриальная биеннале — крупнейший международный проект в сфере современного искусства на территории России. Одна из главных особенностей 6-й Уральской биеннале в 2021 году – экспериментальный перформативный подход. В четверг, 28 октября, в 19:00 (МСК) приглашаем посмотреть перформанс "Robodynamic Diffusion: RDD" и принять участие в артист-токе с художницей Хенрике Науманн и кураторами Основного проекта Чалой Илэке и Аднаном Йылдызом.

Искусство и культура

«Рободинамическая диффузия: RDD» — это проект группы немецких художников и ученых, исследующих природу звука и его акустические возможности.

Инсталляция  направлена на исследование эффекта свободного перемещения звука в пространстве, которое происходит в момент отсоединения звуков от издающих их объектов. Роботизированные конструкции способны самостоятельно передвигаться и одновременно воспроизводить генерируемые электроникой звуки.

Их движение в архитектурном пространстве создает акустические отражения и резонансы; звуковые волны разбиваются о материальные объекты в пространстве и заставляют окружающую среду колебаться. Звуки воспринимаются по-разному в зависимости от движения робота и от положения зрителя в зале. Таким образом, само пространство становится инструментом, активно участвующим в создании звуковой композиции и процессе преобразования пространства в звук.

Cовместный проект  Михаэля Аксталлера, Оливера Майера, Юрга Андреаса Майстера — оператора RDD; при поддержке центра творчества и инноваций LEONARDO, TH Nürnberg и Кунстхалле Баден-Бадена.

После показа перформанса состоится артист-ток с Хенрике Науманн и кураторами 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Чалой Илэке и Аднаном Йылдызом.

Где: YouTube Гёте-Института в России
Когда: 28 октября, 19:00 (МСК)

________

Хенрике Науманн родилась в 1984 году в Цвиккау, живет и работает в Берлине. Художница отражает социально-политические проблемы с помощью дизайна интерьера и домашнего пространства и исследует различные политические убеждения через амбивалентную эстетику личного вкуса. В своих иммерсивных инсталляциях она расставляет мебель и предметы домашнего декора в сценографических пространствах, добавляя к ним видео и аудио работы.

Науманн выросла в Восточной Германии и хорошо знает, что представляет собой крайне правая идеология, которая преобладала среди молодежи в 90-е годы. Ее интересуют механизмы радикализации и их связь с личным опытом. Хотя работы художницы основаны на ее опыте в Германии, она обращается к глобальной взаимосвязанности молодежных культур и их роли в процессе культурного разобщения.

Ее персональные выставки проходили в Музее Абтайберга в Мёнхенгладбахе и художественной галерее в Берлине, художница также принимала участие в биеннале в Сеуле (2021), Пусане (2018), Рижской биеннале (2018), Штайришер Хербст, Грац (2018), 4-й биеннале Гетто в Порт-о-Пренсе (2015) и 3-м Осеннем салоне в Берлинском театре Максима Горького (2017).

________

Чала Илэке занимается теорией и практикой на стыке архитектуры, изобразительного искусства, звука и перформанса.

Родилась в Стамбуле, изучала архитектуру в Техническом университете Берлина и в Стамбульском университете Мимара Синана. Чала курировала такие проекты, как «Это может быть место для колибри» в Берлинской галерее в Кёрнерпарке, «Плоть и камень, переходный период» в галерее Whitebox в Мюнхене и др.

Илэке является членом правления Нового общества визуальных искусств (nGbK), членом Берлинского совета по искусствам и входила в состав многочисленных жюри по совершенствованию культурной политики. Илэке также работала драматургом и куратором в Театре Максима Горького в Берлине. 

Поделиться:

339 дней назад
28 октября 2021 19:00–20:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов